2016-10-17 09:41

ミャンマー料理 第2弾

ご無沙汰しています、K子です。

最近涼しくなってきましたが皆さまいかがお過ごしでしょうか。

私事ではありますが、先日26歳の誕生日を迎えました。

最近お肌がかさついたり、ひざが痛かったり。

20代後半にさしかかり、何らかの曲がり角を曲がった気がします。

img_2658

これはただしさんからの誕生日プレゼントです。梅ばっかりやん!!!!私が梅嫌いだったらどうするんだろう・・・

と、つっこみどころは満載ですが、電池・・・を誕生日プレゼントにもらったのは初めてです。

さてさて、最近更新が滞っていましたが、

それもそのはず、9月は調査シーズンで、月の半分は大分県で過ごしていたためです。

この大分調査の話はまた次回、かずのこさんにしてもらおうと思います。

このブログに写真をアップするため、たくさん写真を撮ったそうですよ。

今日は先日行われたミャンマーの留学生歓迎会にわたしとO田さんで参加したときのお話です。

img_2656

10月より、ミャンマーから2人の留学生が新たに研究室にやってきました。

この2人の歓迎会をするので、きませんか?とのことでしたので、招待してくれた留学生のお宅にお邪魔しました。

ここ最近、私とO田さんはミャンマーからの留学生に手料理を振舞ってもらう機会が多いです。

もはや日本人枠ではなくミャンマー人枠を奪ってしまうくらいの勢いです。

(ちなみにO田さんはミャンマーやカンボジアで現地人と間違われることがあるそうです)

今回は豆類や鶏肉、豚肉などをご飯と一緒にいただく方式のご飯でした。

ミャンマーの料理は日本人の口にとてもよく合いますね。

ほどよく香辛料が使われていて、食欲をそそる品々でした。お昼からビールまでいただき、とても良い気分になれましたよ。

ミャンマーの料理にミャンマー語、英語、日本語の三ヶ国語が飛び交い、異国に来た気分でした。

それではまた。