2017-08-24 02:33

ぼくらのなつやすみ

こんにちは、自家製うめぼしに心を奪われているK子です。

『今年の梅干は昨年に勝る漬かりの良さ』

と祖母が言っていました。

どこかのワインのキャッチコピーみたいですね。

今日は夏休み真っ盛りの研究室についてのお話。

とある日、M先生がちょっとお願いしたいことがあるんだけどさ~・・・と持ってきたこの子達。

先生の息子さんが飼育しているオスのクワガタ2匹です。
私はクワガタのお世話をしたことがなかったので、飼育係に名乗りを上げたO田さんに全てを任せました。

息子さんが悲しむことのないように、最悪の事態が生じた場合は似ているクワガタを探そう・・・
ということに落ち着き、私は早々に熊本に帰りました。

帰省して数日経った後、O田さんからメッセージが。

”どうしよう”

”クワガタが死んでる・・・”

どうやらオス同士であったため、2匹で喧嘩をしたようでした。
小柄だった1匹が戦いに敗れてしまったようです。
ここでは書けないくらい凄惨な状況だったそう。。。

O田さんの懸命なえさやりも功を奏さず、残念な結果になってしまいました。
旅先から戻ってきた先生にそのままお渡ししましたが、息子さんはどのように思ったのでしょうか。。。
その後の話は聞けずじまいです。。。

虫の世界の厳しさを改めて思い知らされました。

次回は研究室のお土産事情について書きたいと思っています。

それではまた。

————————————————————————–

暗い話題から一気に趣味のコーナーへ、毎回恒例レトロ喫茶ほうも~~~ん!!

今回紹介するのは、天神昭和通り近くにあるレトロ喫茶。

路地にあるのですが、時々お店の前を通ることがあり前から気になっていたお店。
今回ついに行くことができました。どうやら西新にも店舗があるようです。
1977年創業のレトロ喫茶で、コーヒーだけでなく食事メニューも充実していました。

ブレンドコーヒーの味はとても軽かったです。独特の甘みがあってすっきりしています。
夕食後におすすめしたいコーヒーです。

びっくりしたのは日替わりランチの提供のスピード。
隣の席のお兄さんが注文した日替わりランチが、2分もかからずテーブルにきていました。
この日のメニューはポークステーキとホタテフライだったみたいなのですが、どこまで準備されていたのでしょうか。

次に行くときは日替わりランチを頼んでみようと思います。

天神は喫茶店が少ないという声を時々聞きますが、ネットには載っていないお店がいっぱいあります。
大手チェーンじゃない穴場のコーヒー屋さんもいっぱいあります。

ぜひ探してみてください。

それではまた次回。