2018-03-26 00:50

卒業記念

ご無沙汰しています、K子です。

春らしい気候になってきましたが、いかがお過ごしでしょうか。

月に1回の更新を目指していましたが・・・
10月以降忙しかった!!!!!!
ということで、久しぶりの更新です。

今年度をもって、私を含む3名が卒業・修了しました。
みんな、無事に就職も決まりました。本当によかった。
卒修論の発表会の様子をブログに載せるつもりだったのですが、
写真を撮り忘れるというお粗末プレイ。
来年はきっと誰かがブログ更新・写真撮影をしてくれることでしょう。
よろしくお願いします。

今日はわたくしK子による最後のブログ更新になりそうです。
卒業記念に喫茶シリーズ全部吐き出していいとお許しが出たので、
今日は研究室とはまっっっっっっったく
関係ない私の趣味シリーズをお送りします。

それでは参りましょう、K子の喫茶散歩~福岡編~

これみて!!!生クリームすごくない????
大名のとあるカフェのパンケーキです。テレビでも一時期話題になっていましたね。
これをランチに食べていたぐっち、すごいです。
関東・関西にはこのお店がいくつかあるみたいですが、九州には天神店のみ。
わたしのような都会にあこがれる田舎の民にオススメのカフェです。
(めっちゃ行列ができているので、時間をずらしていくのがおすすめ)

つづいては親不孝通り?親富孝通り?というなんとも物騒な名前の通りにある喫茶店。
いわずと知れた福岡の若者御用達の歓楽街の一つです。通りの名前については色々議論されており、
現在はどっちの表記なのかな・・・。

この喫茶店の特徴はギャラリーが隣接していることと、メニュー表がレコード!!!!
ギャラリーでは、若い芸術家さんたちの作品を見ることができます。

コーヒーもおいしいです。このお店のお客さんの年齢層は幅広く、
若いお姉さんたちやおじさまたちがゆっくりされています。
ギャラリーが併設されていることもあってか、芸術に関する話がちらほら聞こえていました。
(わたしはカメラマンの友達に連れて行ってもらいました)

つづいて・・・就職活動などの関係で行くことが多かった~東京編~

まずは、コーヒーカップ一つで貫禄を見せ付けられた御徒町の老舗喫茶。

私が好きな喫茶店は2種類あって、一つはコーヒーはそんなにおいしくないけど
黄ばんだ壁とレトロな照明、使い古されたテーブルといすがあるタイプの喫茶店、
もう一つがWedgwoodのコーヒーカップを使っている喫茶店!!!!!!!

ここは後者ですね。ブレンドコーヒー1杯750円となかなかいいお値段ですが、
東京の老舗喫茶ならしかたねえ!!!うまい!!!!!
ウエイター専門が1人、コーヒーを入れる専門が2人。3人とも素敵なおじさまでした。
制服もかっこいい。苦すぎもせず、甘すぎもせず、酸っぱすぎもせず?
とてもバランスの取れたコーヒーです。店内もとても落ち着いている雰囲気でした。
もう一度いきたいお店の一つです。

続いて・・・

これみて(2回目)!!!!!食パン分厚くない??????
浅草にあるとある喫茶店。オススメは断然モーニングですね。
浅草近辺はモーニングができるお店がいっぱいあり、
私的には激アツスポットです。浅草近辺に宿泊の方、ぜひモーニング探訪してください。

さてさて、だいぶ私の趣味をぶちまけたところでお時間のようです。
九大に籍をおいて早3年、いよいよお別れです。
早いようで長い3年間でした。

なじみのある箱崎キャンパスでの生活も残り半年です。
来月になると、新しい学生も研究室に入ってきます。
これまでのOB・OGの方々が築いてきたいろいろな伝統が、今後も引き継がれればと思います。

私もかずのこさんもいなくなった今、このブログはどうなることやら・・・
次の世代にうまく引き継がれていくことを願います。

それでは、またどこかで。

平成30年3月26日 福本桂子