2018-11-20 03:05

恒例ミャンマー料理

ごはんとか白いものはカロリーゼロらしいよ。

どうも、初めまして。ただしです。

サンドウィッチマンの伊達さんによると、
カロリーには色素があるから、色のないごはんとかはカロリーゼロらしいです。
知らなかった。

今日は、8月に開催されたミャンマー料理パーティーのお話です。

今(8月のつもりで書いてます)、研究室にはたくさんの留学生がいて、
ミャンマーからの留学生がなんと7人も在籍しています。
ミャンマーではお正月が4月にあって、毎年新年度が始まった頃に研究室でミャンマー料理を振舞ってくれていましたが、
シェフのZさんが9月で博士課程を終えてミャンマーに帰国してしまうので、
もうミャンマー料理を食べられないかもしれない?!ということで、今回のパーティーが開催されました。

今回のメニューは、

Meeshay(右)  と Carrot Salad(左)でした。

ミャンマー料理は、相変わらずおいしいです。
私は辛いのが苦手なので、辛くないバージョンのものをずっと食べていました。
本場は今回の辛いバージョンよりももっと辛いらしく、留学生は物足りなさそうでした。
信じられない、、、。
でも、野菜をたくさん使っていて健康的だし、ヌードルは米粉も入っていてカロリーゼロなので、
ミャンマー料理を食べてると痩せるってことは信じてます。

来年も引き続きミャンマー料理パーティーが開かれることを願います。
そして、今まで幾度もミャンマー料理を振舞ってくれたZさん、Thanks a lot!