2019-05-05 04:13

新入生歓迎会&ミャンマー新年会

皆様いかがお過ごしでしょうか?INOOです。
今年はGW10連休というのもあって、デパートなどは人で溢れてますね。
就活時に10連休なんて…。もっと遊びたかったです。笑

さて、新入生歓迎会兼ミャンマー新年会をおこなったので報告です!

森林計画学研究室では新入生が入ってきました!
今後はその子にもこのdiaryを任せるかも?乞うご期待!

また、ミャンマーでは 4/17 が新年だそうです。建国の記念日がお正月になっているみたいですね。
このため、4/13~4/16 ではミャンマーの人たちは道行く人に水をぶっかけあうお祭りをするらしいです。すごく楽しそう…!!

他にも、この期間は沢山の人が通行人に無料で料理を振る舞う文化があるそうです。その料理の一つとしてあるのが黒砂糖を入れた白玉団子。遊び心満載のミャンマーの人は、その白玉団子の中身をチリにしてみたりするそう。
日本で言うロシアンルーレットのたこ焼きみたいな感じですね。
今回の新年会では我が研究室でもこの料理が振る舞われました。
私が料理のお手伝いしてると「中身をわさびにしてみようよ!」という声が上がりましたが、研究室にはその時わさびがなく、断念。
すべての中身が黒砂糖の白玉団子が振る舞われました。

今年も美味しく料理をいただきました。

令和もよろしくお願いいたします!